В 1495 году итальянская кампания Карла VIII была прервана вспышкой неизвестной болезни с высокой смертностью. Эта эпидемия, быстро охватившая всю Европу и оставившая у выживших серьезные физические и психические повреждения, позже была идентифицирована как первое задокументированное появление сифилиса.
Вопрос о происхождении сифилиса является предметом многолетних дискуссий. Вспышка конца XV века произошла вскоре после возвращения Колумба из Америки, что привело к предположению о связи между новым заболеванием и контактом с новыми землями и народами.
Хотя многие инфекции распространились из Европы в Америку в колониальный период, сифилис — одно из немногих заболеваний, которое, возможно, совершило обратный путь. Эта «колумбийская теория» стала популярной, однако у неё есть критики. Появление поражений на костях в средневековой Европе ставит под сомнение эту теорию.
Многие теперь считают, что история сифилиса в Европе началась задолго до Колумба, а пандемия XV века была вызвана другими факторами. Однако ни одна из теорий не была подтверждена.
Анализ ДНК патогенов из археологических останков может помочь решить этот вопрос. Исследование под руководством Кирстен Бос и Йоханнеса Краузе проанализировало пять древних геномов семейства сифилисов из костей, найденных в Америке.
Результаты исследования показали, что до прибытия Колумба в Америке уже существовало разнообразие форм сифилиса и родственных ему заболеваний, таких как фрамбезия и беджель. Это подтверждает гипотезу о том, что сифилис зародился в Америке, а его появление в Европе в конце XV века связано с европейской экспансией.
Используя самые современные методы, команде удалось восстановить и проанализировать эти пять древних геномов семейства сифилисов, они из Мексики, Чили, Перу и Аргентины.
Хоть коренные народы Америки и были носителями ранних форм этих заболеваний, европейцы сыграли важную роль в их глобальном распространении.
Исследователи продолжат изучать более ранние формы сифилиса и использовать анализ ДНК для получения более полной картины истории этого заболевания.